平职院2022年“返家乡”... 09-03
平职院2022年“返家乡”... 08-31
平职院2022年“返家乡”... 08-29
平职院2022年“返家乡”... 08-26

平职院2022年“返家乡”暑期社会实践活动(九)
2022-09-02 06:18   审核人:

以青春之行,助防疫之力

为了更好促进我们自身践行“五进”和贯彻“以德为行,以学为上”的育人理念。在校团委的安排部署下,平顶山职业技术学院学子们暑假期间积极加入疫情防控志愿者的队伍,培育平职院学子们更进一步了解社会、接触社会,积极参与到社会实践当中,明确青年大学生成才之路和肩负的社会历史使命。

21数学系小教二班杨露

当我穿戴好防护服和防护面具的那一刻,心中的使命感和责任感油然而生。在志愿服务的几个小时里,我负责协助医护人员进行核酸检测扫码,穿着密不透风的防护服,无法去卫生间,也不能吃饭、喝水。身上不透气,汗水很快将衣服打湿了,从额头留下的汗水模糊了视线,又因为带着口罩,哈气上升到防护面具上凝结成了水雾,不断的模糊视线。这时候我才真正体会到了一线抗疫医护人员的艰辛,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,向那些长期坚守在防疫一线的医护人员致敬!我坚信疫情终将散去,让我们静候春暖花开,加油!

21数学系小教二班吕瑞杰

我在自己家的小村庄里做志愿者服务,主要做的工作是:在做核酸期间扫描要做核酸者的身份证信息。对志愿者个人而言,志愿活动具有以下几个积极意义:一是奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。二是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。三是提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

21数学系小教6班蒋东阳

她的工作是协助进行人员流调,参与全民核酸检测,帮助乡村振兴办整理资料并录入,了解了基层工作的不易,也知道祖国繁荣昌盛的背后是无数基层干部默默无闻无私奉献的支撑。

21级数学系小教6班刘盈

我是平顶山职业技术学院数学系2021级小学教育专业的刘盈,我在河南省南阳市宛城区瓦店镇邓官营村参加志愿者服务。从6月20日,我报名加入志愿者队列,主要负责村头疫情防控卡点进行出入登记,宣传疫情防控知识,对外来车辆严格排查,测量体温,检查健康码、行程码。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名大学生,应当参与到社会实践当中,既是为人民服务又锻炼了自身能力,我很荣幸成为一名疫情防控志愿者为疫情防控贡献出自己的一份力量 ,在保证自身安全的同时更好的为人民服务。

21级数学系小教6班吴依桐

我的工作是帮助村民进行南阳智慧就业服务平台信息采集流程、注意事项、时间节点等进行详细说明。协助村干部入户采集劳动力信息,将雷锋精神和志愿服务精神相互结合,在锻炼自身的同时为家乡作出贡献。了解了基层工作的不易,也知道祖国繁荣昌盛的背后是无数基层干部默默无闻无私奉献的支撑。

21级数学系小教6班周柳柳

在河南省正阳县陡沟镇参与陡沟镇的廊道排查活动。通过这次活动,我得到了很多的快乐与心灵的满足,这一切都是我宝贵的财富,是书本上学习不到的。工作锻炼我的思维,更磨练我的意志。使我更有能力,真心去实现人生的价值,从而回报于社会。

21级数学系小教3班邵孟慧

在河南省商丘市夏邑县火店镇邵老家村做志愿者,担任核酸现场的秩序维护和采样人员的采样等和一些其他活动。在这次志愿者活动中,我充分体会到了防疫工作者的辛苦和努力,感受到了人民群众对医护工作者的关心和关照,同时,我也感受到了祖国的强大和对战胜疫情的决心和力量,也让我学到了要团结合作,互帮互助,也应当要好好学习,将来为祖国更好的明天贡献自己的一份力量!

21级数学系小教3班杨晨

假期在村里做核酸时当志愿者。这次志愿者活动对我的影响是增加了我助人为乐的传统美德, 让我的思想更加升华,学会了关爱他人,与人沟通。

作为青年大学生的我们,应积极参加和协助开展防疫防控宣传工作,为疫情防控奉献出“青春力量”,提高我们的社会责任意识,明确青年大学生肩上的历史使命。自告奋勇义无反顾是当代大学生应该发扬的品质,我们需要积极的参与进取,不逃避,不退缩,勇往直前。